Restaurant Grüne Gans - Natur- und Tierpark Goldau
,
Schweiz
Veröffentlicht am 18. Mai 2016
HPK Architekten AG
Teilnahme am Swiss Arc Award 2016
Projektdaten
Basisdaten
Gebäudedaten nach SIA 416
Beschreibung
Restaurant und Veranstaltungsräume
Das neue Restaurant wurde in Oktober 2014 eröffnet.
Unsere erste Aufgabe beim Tierpark Goldau war ein Entwicklungskonzept für das gesamte Tierparkareal. Steigende Besucherzahlen bringen erhöhte Anforderungen mit sich. Der Eingangsbereich hat ein grosses Potential. Gemeinsam mit verbesserten Besucherführung könnten Verkaufsflächen, Gruppenräume und eine Cafeteria realisiert werden.
Dringender aber war ein Ersatz für das bestehende, viel zu kleine Restaurant. Das neue Selbstbedienungsrestaurant hat 400 Innensitzplätzen und grosszügige Aussenbereiche mit 400 Sitzplätzen. Nachdem wir einen stimmigen Standort- und Projektidee vorgeschlagen haben, entschied sich die Tierparkleitung für eine rasche Projektierung und Umsetzung.
Der Standort erlaubt eine reizvolle Einbettung in der Landschaft. Der Zugang sowohl vom Rundweg innerhalb des Tierparks ist genauso selbstverständlich, wie ein direkter Eingang vom Aussenbereiches des Parks für externe Veranstaltungen. Anlieferung und Entsorgung erfolgt ohne Umwege, direkt über Jägerweg.
Das Erscheinungsbild wird geprägt von einer grossen Dachlandschaft mit unregelmässigen Umriss und einer umlaufenden Fassade in Holz und Glas geprägt. Überall öffnen sich Blicke in die Landschaft.
Das Gebäude ist eingeschossig mit drei Flügeln. Die Küche und Nebenräume sind im Hang eingegraben, die anderen zwei Gebäudeflügel ragen in die Landschaft hinein. Vorgelagerte Terrassen bieten einen grosszügigen Aussenbereiche an und bieten sich zum Sitzen an .
Das Projekt erfüllt höchste Standards in Nachhaltigkeit und Energieeffizienz.