Talrestaurant Sittertobel
,
Schweiz
Veröffentlicht am 30. März 2022
Teilnahme am Swiss Arc Award 2022
Projektdaten
Basisdaten
Gebäudedaten nach SIA 416
Beschreibung
Das Restaurant im Sittertobel St. Gallen zeigt sich als offene Holzkonstruktion und hat seinen Ursprung in einem einzelnen Holzknoten.
Ausgangslage
Die Semesteraufgabe mit dem Thema des Fügens behandelte einleitend in einer Reihe von Vorübungen die Herangehensweise des Umschliessens, um Raum zu bilden. Gegenteilig zum ersten Semester, wo das Herausschneiden aus der Masse im Vordergrund stand, wurde hier mit Stabelementen aus verschiedenen Materialien experimentiert, um schlussendlich eine räumliche Struktur mit ausdrucksstarkem Tragwerk zu entwickeln. In meinem Fall entstand ein Raumtragwerk aus einem zentralen, sich stetig wiederholenden Holzknoten, der in seiner Addition ein filigranes, dichtes Gefüge abbildet.
Entwurfsidee
Mit Beginn beim einzelnen Holzknoten ist eine Struktur aus Wiederholung entstanden. Durch das Fügen von Stabelementen wuchs eine Art Masse zusammen, aus welcher dann wieder Räume herausgeschnitten werden. Durch Einblicke in die Konstruktionen der Wände und des Daches, sowie durch Blicke durch die Konstruktion hindurch werden Bezüge und Zäsuren miteinander vermischt. Ein Restaurant eignet sich gut, um durch eine längere Aufenthaltsdauer dieses Raumgefühl erleben zu können.
Projektierung
Die Holzkonstruktion ist mit Überblattungen, Schrauben und Ringdübeln zug- und druckfest in sich steif verbunden. Zugseile an der Fassade schliessen die Hülle nach aussen ab und halten sie zusammen. Schliessungen und Fenster sind zwischen der Holzkonstruktion eingebracht.
Next Generation Projekt eingereicht für den Arc Award 2022 von: Yannick Angehrn, OST- Ostschweizer Fachhochschule