Transformation en habitation dans une étable
,
Suisse
Publié le 13 juin 2024
gasser, derungs Innenarchitekturen GmbH
Données du projet
Données de base
Données du bâtiment selon SIA 416
Description
Il est tout à fait possible d'habiter de manière contemporaine dans une étable historique (étable à vaches avec fenil) dont on souhaite conserver le caractère à l'extérieur et à l'intérieur. Dans le cas de la « maison-étable » de Scharans, la condition était de respecter sans compromis l'existence de l'étable et, en même temps, de concevoir le projet de manière à créer une nouvelle définition de l'espace dans l'existant – créer une maison dans l'étable.
En partant du rez-de-chaussée et de l'étage et d'environ 110 mètres carrés de surface habitable, trois cubes en bois de tailles différentes ont été développés et reliés entre eux. Parallèlement, le retour à l'espace d'origine entraîne la présence d'espaces chauds et froids. L'aura de l'étable reste, l'aura de l'habitabilité s'y ajoute. Au rez-de-chaussée se trouvent le cube 1 avec l'entrée, le vestiaire, la buanderie et la cave ainsi que le cube 2 avec la chambre d'amis avec sa propre salle de bain, douche et WC. Au premier étage se trouve le grand cube 3 ouvert avec cuisine, salle à manger, salon et chambre à coucher avec salle de bain. Les nouvelles structures en bois sont fabriquées en épicéa. Les murs et les plafonds apparaissent en contreplaqué de frêne huilé blanc. Le sol a été coulé en béton dur, poncé et imprégné. Les grandes fenêtres vitrées reposent sur des cadres en mélèze huilé. Les matérialités choisies avec sensibilité s'accordent harmonieusement et dégagent une impression de calme et de sécurité, dans une subtile modernité.
Le projet a été présenté par Gasser, Derungs et publié par Sabrina Hobi.